Asam Urat saat ini telah menjadi sebuah penyakit yang sering
kali di alami oleh orang-orang yang berusia 30 tahun keatas. Namun jangan
dikira penyakit ini merupakan penyakit yang ringan lho, karena jika lagi
meradang sungguh tidak dapat terbayangkan rasa sakit yang akan dirasakan para
penderitanya. Nah, pada jumpa ini Pusat Informasi akan mencoba menjelaskan 4
hal seputar obat asam urat, penyebab, gejala serta pantangan penderita asam
urat yang diharapkan dapat memberikan banyak manfaat kepada para penderita
maupun anda yang ingin mencegahnya.
Berikut ini Gejala asam urat:
- Sendi terasa nyeri, ngilu, linu, kesemutan dan bahkan sampai membengkak dan berwarna kemerahan (meradang)
- Biasanya pada persendian terasa nyeri saat pagi hari (baru bangun tidur) atau malam hari.
- Terasa nyeri pada sendi terjadi berulang-ulang kali.
- Yang diserang biasanya sendi jari kaki, jari tangan, dengkul, tumit, pergelangan tangan serta siku.
- Pada kejadian kasus yang parah, persendian terasa sangat sakit saat akan bergerak.
Untuk mengetahui lebih pasti, penderita harus segera
melakukan pemeriksaan di laboratorium. Untuk kadar asam urat normal pada pria
berkisar 3,5 hingga 7 mg/dl dan pada wanita 2,6 – 6 mg/dl.
Sebagian besar para penderita asam urat juga mempunyai
penyakit lainnya seperti hipertensi (tekanan darah tinggi), diabetes atau juga
penyakit ginjal. Namun faktor kegemukan (obesitas) juga sering kali dijumpai
pada penderita asam urat. Apabila penyakit asam urat tidak segera di obati maka
bisa berkembang menjadi penyakit batu ginjal dan akhirnya bisa mengakibatkan
gagal ginjal penderita asam urat tersebut.
Adapun penyebab penyakit asam urat :
- Konsumsi zat-zat yang banyak mengandung purin secara berlebihan.
- Zat purin dalam jumlah banyak masuk dalam tubuh, kemudian melalui metabolisme berubah menjadi asam urat.
- Terjadinya peningkatan Kadar asam urat dalam tubuh, sehingga ginjal kita tidak mampu untuk membuang kelebihan asam urat.
- Banyaknya kristal asam urat yang berlebih menumpuk di persendian.
- Akibatnya sendi kita terasa nyeri, membengkak, meradang, panas dan kaku.
Pada kejadian kasus yang parah, penderita asam urat
sampai tidak dapat berjalan karena pada persendian terasa sangat sakit sekali
jika bergerak. Tulang sekitar sendi juga dapat keropos dan mengalami pengapuran
tulang.
Pantangan bagi penderita asam urat:
- Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak.
- Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden.
- Ekstrak daging seperti abon dan dendeng.
- Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden).
- Daging kambing, daging sapi, daging kuda.
- Bebek, angsa dan kalkun.
- Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
- Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung.
- Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental.
- Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa.
- Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega.
- Makanan kaya protein dan lemak.
Selain beberapa pantangan di atas, penderita penyakit
asam urat juga harus selalu banyak minum air putih apalagi bagi mereka yang
mempunyai penyakit batu ginjal. Dengan banyak minum air putih akan sangat
membantu ginjal untuk mengeluarkan kristal asam urat dari dalam tubuh melalui
urine.
Saran kesehatan untuk penderita asam urat:
- Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang
- Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan strawberry
- Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat
- Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi
- Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup
- Jangan minum aspirin
- Jangan bekerja terlalu keras / kelelahan
- Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup
- Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan.
SUMBER
DAFTAR KAMDUNGAN PURIN DALAM MAKANAN
Meningkatnya kadar purin dalam tubuh merupakan penyebab utama terjadinya asam urat yang berasal dari bahan makanan berupa sayur-sayuran, buah-buahan (bahan nabati) maupun makanan yang bersumber dari lauk pauk (bahan hewani) . Agar kadar asam urat dapat terkontrol maka sangatlah perlu untuk mengetahui bahan makanan apa saja yang termasuk makanan rendah purin ataupun bahan makanan tinggi purin
Berikut daftar bahan makanan yang mengandung purin dibawah ini dapat membantu anda dalam mengontrol kadar purin (tinggi / rendah) yang merupakan PENYEBAB ASAM URAT
Sumber : Penuntun Diet,
Instalasi Gizi RSCM dan assosiasi Dietesien Indonesia
DAFTAR KAMDUNGAN PURIN DALAM MAKANAN
Meningkatnya kadar purin dalam tubuh merupakan penyebab utama terjadinya asam urat yang berasal dari bahan makanan berupa sayur-sayuran, buah-buahan (bahan nabati) maupun makanan yang bersumber dari lauk pauk (bahan hewani) . Agar kadar asam urat dapat terkontrol maka sangatlah perlu untuk mengetahui bahan makanan apa saja yang termasuk makanan rendah purin ataupun bahan makanan tinggi purin
Berikut daftar bahan makanan yang mengandung purin dibawah ini dapat membantu anda dalam mengontrol kadar purin (tinggi / rendah) yang merupakan PENYEBAB ASAM URAT
Kandungan Purin dalam Bahan Makanan
KATEGORI
|
MAKANAN
|
ANJURAN
|
|
KELOMPOK 1
|
Otak
|
Sebaiknya dihindari
|
|
Kandungan Purin Tinggi
|
Hati
|
||
(100-1000 mg/100 g)
|
Jantung
|
||
Ginjal
|
|||
Jeroan
|
|||
Ekstrak Daging / Kaldu
|
|||
Daging Bebek
|
|||
Ikan Sarden
|
|||
Makarel
|
|||
Kerang
|
|||
KELOMPOK 2
|
|||
Kandungan Purin Sedang
|
Daging Sapi & Ikan
|
Boleh di konsumsi
|
|
(9-100 mg/100 g)
|
(Kecuali yang terdapat
|
Tidak berlebihan/dibatasi
|
|
dalam kelompok 1)
|
|||
Ayam
|
|||
Udang
|
|||
Tahu
|
|||
Tempe
|
|||
Asparagus
|
|||
Bayam
|
|||
Daun Singkong
|
|||
Kangkung
|
|||
Daun dan Biji Melinjo
|
|||
KELOMPOK 3
|
Nasi
|
Boleh dikonsumsi
|
|
Kandungan Purin Rendah
|
Ubi
|
setiap hari
|
|
Singkong
|
|||
Jagung
|
|||
Roti
|
|||
Mie / Bihun
|
|||
Cake / Kue Kering
|
|||
Puding
|
|||
Susu
|
|||
Keju
|
|||
Telur
|
|||
Sayuran dan Buah
|
|||
(kecuali sayuran dalam
|
|||
kelompok 2)
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar