Minggu, 30 Desember 2012

KHASIAAT BAWANG MERAH




Bawang merah (Allium cepa) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Agar sukses budidaya bawang merah kita dihadapkan dengan berbagai masalah (resiko) di lapangan.Tetapi kalai ini kita akan membahas mengenai khasiat dan manfaat bawang merah.

Manfaat Dan Khasiat Bawang Merah
Ternyata bawang merah selain digunakan untuk memasak ibu-ibu ternyata juga empunyai banyak manfaat alami.

Khasiat Bawang Merah

 
1. Sikloaliin

Zat ini sangat ampuh untuk menurunkan suhu tubuh. Sama dengan kandungan lainnya pada bawang merah, yaitu metialiin, kuersetin, kaemfreol, dan floroglusin. Kelima zat tersebut adalah penurun panas atau suhu tubuh yang dapat diandalkan sehingga dapat digunakan untuk obat demam.

2. Floroglusin
Selain dapat menurunkan suhu tubuh Floroglisin juga bisa mencegah munculnya sel kanker dalam tubuh.

3. Dihidroaliin

Zat ini membantu melancarkan pengeluaran air seni bagi orang yang bermasalah dengan buang air kecil.

4. Peptida
Berguna juga untuk mengurangi kadar gula dalam darah, sehingga dengan bawang merah Anda juga bisa mengobati kencing manis atau diabetes.

5. Vitamin C
Vitamin C memang banyak terkandung dalam lemon, tapi bawang merah juga mengandung kadar vitamin C yang mampu memberi manfaat bagi kesehatan. Vitamin C sangat diperlukan oleh tubuh untuk menjaga struktur protein yang menghubungkan seluruh jaringan serabut, kulit, urat, tulang rawan, dan jaringan lainnya. Sehingga vitamin C dapat membantu menyembuhkan berbagai kerusakan pada tubuh seperti patah tulang, memar, luka ringan, dan pendarahan kecil. Selain itu, vitamin C juga penting untuk penyerapan zat besi dan sebagai antioksidan. Bahkan, manfaatnya yang sangat hebat ini membuat vitamin C dapat menangkal nitrit pencegah kanker.

6. Asam Folat
Asam folat atau vitamin B9 merupakan vitamin yang sangat dibutuhkan untuk tubuh. Asam folat ini diperlukan bukan hanya oleh orang dewasa saja, melainkan juga anak-anak untuk pembentukan sel darah merah sehingga juga bisa untuk mencegah anemia. Terlebih untuk ibu hamil, asam folat ini dibutuhkan untuk mencegah kecacatan pada tabung saraf yang berhubungan dengan otak dan tulang belakang.
Namun sayangnya, karena sifatnya yang sangat sensitive dengan oksigen, cahaya, dan suhu tinggi, banyak orang yang kekurangan asam folat meski mengkonsumi sayuran dan bahan makanan yang mengandung asam folat. Untuk mengatasi hal ini, orang biasa mengkonsumi sayuran mentah dalam bentuk salad atau kulupan. Untuk bawang merah mentah, biasanya disajikan bersama sate.

7. Serat

Serat yang terkandung dalam bawang merah termasuk ke dalam serat pangan yang terdiri atas karbohidrat. Serat sangat baik untuk proses pencernaan manusia, terlebih untuk kesehatan usus halus dan usus besar. Serat yang terkandung dalam bahan makanan selalu diburu oleh orang-orang yang sedang diet.

Manfaat bawang merah bagi kesehatan antara lain:

1. Menunjang kesehatan jantung
Bawang mengandung senyawa kimia flavonoid quercetin yang tinggi. Berdasarkan 7 penelitian yang melibatkan 10.000 partisipan, orang-orang yang banyak mengonsumsi makanan tinggi flavonoid seperti bawang, teh, apel dan brokoli bisa menurunkan resiko penyakit jantung sekitar 20%.
Menurut para peneliti di Chinese University, bawang merah bisa menurunkan angka kolesterol jahat yang mempengaruhi jantung dan juga meningkatkan angka kolesterol baiknya.

2. Turunkan risiko kanker

Rupanya, menggunakan bawang merah sebagai bumbu masak juga bisa menurunkan risiko kanker. Bawang mengandung allyl disulphide yang membuatnya beraroma tajam dan bernutrisi tinggi. Menurut US National Cancer Institute, senyawa ini bisa menurunkan risiko kanker dan mengurangi kerusakan sel akibat radikal bebas.

3. Turunkan gula darah

Jangan dulu alergi dengan aroma bawang. Pasalnya, para peneliti juga mengemukakan keuntungan lain mengonsumsi bawang. Kandungan yang ada di dalam bawang bisa meningkatkan level insulin, yang membantu membersihkan gula dari darah dan mengubahnya menjadi energi.

4. Detoksifikasi tubuh
Menurut www.foods-healing-power.com, bawang mengandung asam amino methionine dan cystine yang membantu membersihkan tubuh dari racun-racun yang ada. Vitamin C dalam bawang juga berperan penting dalam membuang racun yang berbahaya bagi tubuh. Bawang merah mengandung nutrisi lebih kaya dibandingkan bawang bombay.

Tapi ngomong-ngomong panjang lebar di atas apakah teman-teman udah pada tahu apa aja kandungan yang terdapat di dalam bawang merah? Berikut ini kandungan yang terdapat dalam bawang merah:

Saponin
Zat ini bisa membantu untuk mengencerkan dahak ketika Anda terkena penyakit batuk. Dahak harus diencerkan karena dahak yang padat akan mengganggu pernafasan dan juga membuat tenggorokan sakit ketika batuk.

Flavonglikosida

Zat ini sangat ampuh untuk membunuh bakteri, sehingga orang sering mempergunakannya untuk pengobatan luka dan infeksi agar tidak meradang.

Minyak Atsiri
Minyak atsiri terkandung dalam bawang merah, manfaatnya adalah:
Memiliki aroma yang khas, jika dihirup bisa menghilangkan pusing juga mengembalikan kesadaran ketika pingsan atau mabuk perjalanan baik darat, laut, maupun udara.
Berguna untuk pemijatan saat mengeluarkan angin dari perut dan melancarkan peredaran darah. Ketika anda masuk angin atau terkena penyakit lain akibat peredaran darah yang tidak lancar seperti haid yang tidak lancar pada wanita, pemijatan dengan minyak ini bisa dilakukan.
Selain itu juga bermanfaat untuk menyembuhkan luka lecet pada puting ibu menyusui dan juga untuk mengobati wasir.

Sekian dulu informasi  khasiat bawang merah  semoga bermanfaat



SUMBER: http://aan20.blogspot.com/2012/11/khasiat-bawang-merah.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar