Minggu, 23 Desember 2012

KHASIAT MADU




KHASIAT/MANFAAT MADU


Kita semua pasti mengenal apa itu madu. Salah satu jenis multivitamin alami ini merupakan sumber dari berbagai macam khasiat. Dengan mengkonsumsi madu kita telah membantu kondisi badan kita agar tetap fit.




Proses pembuatan madu yang dilakukan oleh buah, sangatlah natural dan higienies karena lebah termasuk binatang yang bersih, maka kualitas dan khasiat madu tak perlu diragukan lagi.

Berikut ini khasiat madu / manfaat madu alami bagi kesehatan manusia :

1. Manfaat Madu untuk Kerontokan rambut
Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah itu baru dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala selama 5 menit pun tetap efektif.

2. Manfaat Madu untuk Infeksi kandung kemih
Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas air suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam kandung kemih.

3. Manfaat Madu untuk Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.

4. Manfaat Madu untuk Kolesterol
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.

5. Manfaat Madu untuk Pilek
Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus.

sumber:

http://dbenga.blogspot.com/2012/01/khasiat-manfaat-madu.html
 



Dalam dunia masak-memasak, madu sendiri memiliki banyak kegunaan:
  1. Sebagai pengganti gula: Madu rasanya jauh lebih manis dari gula. Jadi jika Anda ingin mengganti gula dengan madu, gunakan ½ atau bahkan hanya 1/3 dari takaran yang dianjurkan.
  2. Memberi warna kecoklatan pada permukaan roti yang dipanggang.
  3. Menjaga kelembaban kue atau cake.
  4. Memberi tekstur yang lembut pada pada pembuatan kue dan pastries.
Tips memasak dengan menggunakan madu:
  1. Panggang atau masak kue/roti Anda sedikit lebih lama, jika Anda menggunakan madu sebagai pengganti gula.
  2. Tambahkan ½ sendok teh soda kue untuk setiap 1 cangkir madu yang digunakan. Hal ini berguna untuk menetralisir kadar asam dalam madu, selain membantu adonan berkembang.
  3. Kurangi suhu oven, karena madu lebih cepat gosong dibanding gula.
Tips lainnya:
  1. Madu harus disimpan di dalam tempat yang gelap, sejuk, dan kering. Jangan sampai terkena sinar matahari secara langsung, dan jangan disimpan di dalam kulkas – karena madu sifatnya menyerap dan hal itu dapat menyebabkan madu kehilangan kelembabannya, sehingga mengkristal.
  2. Jika madu sudah terlanjur mengkristal, letakkan wadah penyimpan madu di atas piring yang berisi air hangat. Jika Anda lebih memilih untuk mencairkannya di dalam microwave, jangan lebih dari 15 detik.

sumber  :http://lgindonesiablog.com/2012/03/22/semanis-madu/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar