MANFAAT BUAH ALPUKAT UNTUK
KESEHATAN DAN KECANTIKAN
Alpokat (Persea americana) — dalam Bahasa Indonesia baku
disebut sebagai Avokad — merupakan buah yang sering kita
jumpai. Buah serbaguna ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi manusia.
Ada banyak zat yang kaya manfaat yang terdapat di buah ini. Buah berwarna hijau
ini sering dimanfaatkan untuk jus atau bahan dalam es campur maupun hidangan
lainnya. Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya. Sebagian orang
takut untuk mengkonsumsinya karena dianggap memiliki kandungan lemak yang
tinggi.
Buah
berwarna hijau ini terkenal lezat. Setelah dipetik, alpukat membutuhkan waktu
sekitar 6 hingga 9 hari untuk matang. Daging buah alpokat mudah dicerna dan
dapat menyediakan energi dalam waktu lama. Karena kandungan alpokat kaya akan
karbohidrat dan proteinnya yang tinggi, alpukat yang dilunakkan menjadi makanan
yang bagus untuk bayi yang mulai belajar mengonsumsi makanan padat.
Kandungan
Alpokat
Alpokat
memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tunggal hingga 20%. Jumlah ini dua kali
lipat lebih banyak dibandingkan buah lainnya. Lemak tersebut merupakan lemak
sehat sehingga tidak perlu khawatir dengan mitos bahwa alpukat menyebabkan
tubuh gemuk. Justru asam lemak tak jenuh tersebut membantu metabolisme dan
mengurangi keinginan makan berlebihan.
Kandungan
potasium dan kalori dalam alpokat tiga kali lebih banyak dibandingkan pisang.
Alpokat juga mengandung mineral besi dan tembaga serta fosfor dan magnesium.
Kandungan sodium dan kadar gula yang rendah dan tanpa zat tepung menjadikan
alpokat buah yang ideal bagi penderita diabetes. Alpokat merupakan salah satu
buah dengan kandungan serat tertinggi dilengkapi dengan vitamin A, vitamin B
komplek, asam folat, antioksidan (vitamin C dan E), kalsium, besi, dan
potassium.
Berikut
ini penjelasan beberapa zat dalam alpokat atau avokad yang bermanfaat bagi
tubuh kita:
• Vitamin E dan vitamin A
Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
• Potasium atau Kalium
Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpokat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
• Lemak tak jenuh
Dalam alpokat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpokat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.
• Asam Oleat
Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
• Vitamin B6
Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
• Zat Besi dan Tembaga
Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
• Mineral Mangaan dan Seng
Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
Manfaat
Alpokat Bagi Kesehatan
Alpokat memberi manfaat banyak bagi kesehatan. Di antaranya adalah sebagai berikut.
Alpokat memberi manfaat banyak bagi kesehatan. Di antaranya adalah sebagai berikut.
- Mencegah napas bau. Alpokat merupakan obat kumur alami yang mampu menghilangkan dekomposisi pada usus yang merupakan penyebab napas bau.
- Ekstrak minyak alpokat banyak digunakan untuk kecantikan. Misalnya sebagai bahan krim, pelembab, pembersih untuk mencegah penuaan. Ekstrak minyak alpukat juga digunakan pada sampo, kondisioner, dan tonik rambut.
- Kandungan potasium dan folat dalam alpokat membantu menormalkan tekanan darah, mencegah penyakit peredaran darah, jantung dan stroke.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar