Minggu, 23 Desember 2012

PISANG EMAS


MANFAAT PISANG EMAS






TENTANG PISANG EMAS

Komponen gizi yang paling menonjol dalam buah pisang adalah karbohidrat. Pisang yang belum masak, karbohidratnya tersusun atas pati, sehingga bagus untuk diolah menjadi tepung. Dalam buah yang sudah matang, karbohidratn...ya sebagian sudah berubah menjadi bentuk gula, sehingga menimbulkan rasa manis.


Pisang mas mengandung karbohidrat cukup besar, yaitu 21,0-33,6 g per 100 g daging buah. Sebagian dari karbohidrat itu adalah sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Ketiga gula tersebut menyebabkan terbentuknya rasa manis yang khas pada pisang mas. Protein dan lemak pada pisang mas relatif rendah, masing-masing 1,4 dan 0,2 g per 100 g.


Pisang mas mengandung betakaroten (provitamin A), vitamin B, dan C. Betakaroten berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Selain itu, betakaroten bersama vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan.


Vitamin B dalam pisang mas berupa vitamin B1, B2, niasin, dan asam folat. Asam folat berperan dalam membentuk kematangan sel darah merah. Vitamin B merupakan kofaktor dari berbagai enzim yang penting untuk mendukung metabolisme tubuh. Tanpa vitamin B yang cukup, enzim-enzim tersebut tidak dapat bekerja optimal.


Rileksasi otot



Pisang mas cukup kaya akan fosfor dan kalsium. Kedua mineral ini dapat membantu pembentukan, perbaikan, dan kesehatan tulang. Walau tak terlalu banyak, keberadaan tembaga (Cu) dan Seng (Zn) dalam pisang sangat penting sebagai antioksidan untuk menangkal serangan radikal babas penyebab berbagai penyakit degenerati


Kandungan mineral yang paling menonjol dalam pisang mas adalah kalium (potasium), yaitu 272-616 mg per 100 gram buah segar. Kalium mempunyai beberapa fungsi penting, yaitu obat alami mengatasi diare karena kalium dapat menjaga keseimbangan asam basa, dan keseimbangan cairan tubuh, mengurangi atau menekan depresi (stres), mempertahankan tekanan darah agar tetap normal, mencegah pembentukan batu ginjal karena asupan kalium akan meningkatkan efek diuretik (pembuangan urin).


Pisang mas memiliki kandungan mineral natrium (sodium) sangat rendah, yaitu 32-43 mg per 100g. Rasio kalium terhadap natrium yang tinggi sangat baik untuk mencegah hipertensi. Masyarakat sangat dianjurkan mengonsumsi bahan pangan yang memiliki rasio kalium terhadap natrium, minimal sebesar 5.


Dalam pisang mas, rasio kalium terhadap natrium mencapai 8,5-14,3. Rasio yang tinggi antara kalium dan natrium itu sangat menguntungkan untuk pengobatan tekanan darah tinggi dan mendukung proses rileksasi otot.



Mencegah jantungan



Pisang mas mengandung cukup serat, yaitu sekitar 3,7 g per 100g buah segar. Serat dalam pisang mas sangat efektif untuk mencegah sembelit. Serat ini mampu menyerap air dalam saluran pencernaan, sehingga feses menjadi lunak, tekanan dalam usus besar akan berkurang, dan akhirnya memperlancar buang air besar.



Serat dalam pisang mas juga mampu meningkatkan pembuangan kolesterol. Jika kolesterol darah berkurang, penyakit jantung koroner, aterosklerosis, stroke, hipertensi, dan berbagai penyakit degeneratif lainnya dapat dicegah.


Vitamin B6 dalam pisang mas dapat membantu tubuh menggunakan asam amino triptofan untuk merangsang pembentukan serotonin, suatu neurotransmitter yang dapat membantu fungsi sistem saraf. Dengan adanya serotonin, pengaruh nikotin dapat dinetralkan, sehingga merangsang seseorang untuk tidak tergantung pada rokok

Penyakit kuning atau hepatitis merupakan peradangan pada lever yang dapat disebabkan virus atau obat-obatan. Pisang mas kaya akan provitamin A dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan.


Antioksidan berperan dalam menetralkan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. Antioksidan dapat mencegah efek buruk dari virus, termasuk mencegah penyakit hepatitis.



Ciri pisang mas

Pisang dapat berbuah setiap saat, sehingga mudah dijumpai di pasaran. Umumnya masyarakat menyukai pisang yang manis dan beraroma harum. Di Indonesia terdapat lebih dari 230 jenis pisang, tetapi hanya beberapa yang umum dikonsumsi. Salah satu yang sangat digemari masyarakat Indonesia adalah pisang mas.


Pisang mas adalah pisang asli Indonesia. Konon berasal dari Yogyakarta. Ciri khasnya, bekas kepala putik yang mengering tetap menempel pada buah.





Beberapa ciri pisang mas, yaitu buahnya kecil dengan panjang 8-12 cm dan diameter 3-4 cm; tandan terdiri atas 5-9 sisir, berat per tandan sekitar 8-12 kg, setiap sisir terdiri atas 14-18 buah; bila matang kulitnya berwarna kuning cerah; kulit buahnya tipis; rasa buahnya manis, dan aromanya kuat.





Konsumsilah pisang dalam bentuk segar untuk merasakan manfaat vitamin dan mineralnya secara sempurna. Pilih buah pisang yang matang. Menurut hasil Riset Universitas Innbruck Austria, semakin matang buah pisang, kandungan antioksidannya semakin tinggi
http://galanghistory.blogspot.com/2012/03/manfaat-pisang-ema.html


KHASIAT DENDENG


PENTING! Pisang yang semakin matang permukaan kulitnya akan semakin banyak bercak2
(bintik2) hitam, ini akan memproteksi penyakit dari kehidupan kita
semakin tinggi.


Orang Jepang suka makan pisang bukan tidak ada alasannya, dewasa,
anak-anak pun suka makan pisang ~ sangat gampang, 5 buah setiap hari,
penyakit akan menjauh.
Berdasarkan hasil penelitian ilmiah para ilmuwan Jepang diketemukan,
kandungan dalam pisang terdapat zat TNF yang berfungsi menangkal kanker
(sel jahat / tumor).


Selain itu, pisang semakin matang khasiatnya akan semakin tinggi untuk
menangkal kanker.
Profesor Senji dari Universitas Tokyo Jepang mengadakan penelitian memakai hewan, membandingkan hasilnya dengan memberi makan
pisang, anggur, apel, semangka, nangka, pear, kiet na dan berbagai macam buah2an untuk mengujinya.


Hasilnya membuktikan di antara buah2an pisanglah yang terbaik khasiatnya, bisa menambah sel darah putih, dapat mengganti sel-sel yang rusak, selain itu juga menghasilkan zat TNF yang menangkal sel-sel jahat.


Penelitian dan pengujian sang profesor juga menemukan, kulit luar pisang yang semakin makin matang akan timbul bercak2 (bintik2) hitam, ini akan dapat memperpanjang umur hidup.
Oleh sebab itu mulai saat ini harus sering makan pisang yang lebih matang loh ! Pisang tidak akan mengakibatkan sel darah putih tiba2 bertambah banyak dalam sekejap tapi pada saat sel darah putih berkurang otomatis bertambah sendiri


Maka, para ahli peneliti beranggapan, pisang bisa memprotek penyakit dan memperpanjang umur hidup Lebih stabil, di saat kondisi tubuh orang yang sehat daya tahan tubuh akan tinggi.
Tapi bagi orang sakit, orang tua dan orang yang daya tahan tubuhnya kurang dan lemah akan lebih baik makan pisang kuning untuk kesehatan tubuh.


Maka, setiap hari, lebih baik kita makan pisang matang 1 ~ 2 buah per hari, demi meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, terlebih khusus mencegah influensa dan wabah flu (burung, babi & R4N1)




sumber; bbm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar