MANFAAT YOGHURT
YANG SEBENARNYA
Yoghurt merupakan
minuman susu yang telah difermentasi dengan bakteri baik yaitu Lactobacillus
bulgaricus. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang
kedelai. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan
dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada
yoghurt.
Khasiat dan manfaat yoghurt yang sebenarnya sangatlah beragam, selain memang berguna untuk kesehatan tubuh, yoghurt juga bisa sebagai makanan penghilang stress , mengatasi rambut berminyak , dan masih banyak yang lain tentunya. Harga yoghurt memang tidak murah, akan tetapi manfaat yoghurt sebanding dengan uang yang kita keluarkan.
Khasiat dan manfaat yoghurt yang sebenarnya sangatlah beragam, selain memang berguna untuk kesehatan tubuh, yoghurt juga bisa sebagai makanan penghilang stress , mengatasi rambut berminyak , dan masih banyak yang lain tentunya. Harga yoghurt memang tidak murah, akan tetapi manfaat yoghurt sebanding dengan uang yang kita keluarkan.
Pada kebanyakan
negara, produk mungkin disebut yoghurt hanya jika bakteri hidup ada di produk
akhir. Produk yang telah dipasteurisasi, yang tidak punya bakteri hidup, disebut
susu fermentasi (minuman). Yoghurt yang telah dipasteurisasi memiliki
rentang hidup yang panjang dan tidak membutuhkan kulkas. Yoghurt kaya akan
protein, beberapa vitamin B, dan mineral yang penting. Yoghurt memiliki lemak
sebanyak susu darimana ia dibuat.
Jenis - Jenis Yoghurt Di Dunia
Sebelum mengetahui
lebih banyak tentang manfaat yoghurt yang sebenarnya, anda juga harus
tahu tentang jenis-jenis yoghurt yang ada di belahan dunia. Mari kita simak
bersama :
Yoghurt Dahi
Yoghurt Dahi dari subkontinen India dikenal dengan rasanya yang unik. Istilah Inggris untuk yoghurt spesifik di Bangladesh, India, dan Pakistan adalah curd.
Dadiah atau Dadih
Dadiah atau Dadih adalah yoghurt tradisional dari Sumatera Barat yang dibuat dari susu kerbau. Dadiah difermentasi dalam tabung bambu.
Labneh atau Labaneh
Yoghurt Labneh dari Lebanon adalah yoghurt yang telah dipadatkan yang digunakan untuk sandwich. Minyak olive, potongan mentimun, olive, dan berbagai macam herba hijau kadang-kadang ditambahkan.
Bulgarian
Yoghurt Bulgaria, umumnya dikonsumsi apa adanya, populer karena rasa, aroma dan kualitasnya. Kualitas muncul dari Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus strain yang digunakan di Bulgaria dan Macedonia. Produsen yoghurt Bulgaria mengambil langkah untuk melindungi trademark yoghurt Bulgaria di Eropa dan untuk membedakannya dengan produk lain yang tidak mengandung bakteri hidup.
Kefir
Kefir adalah minuman susu fermentasi berasal di Kaukasus. Beberapa peternakan Amerika menawarkan minuman yang disebut "kefir" untuk beberapa tahun dengan rasa buah tapi tanpa karbonisasi atau alkohol. Hingga 2002, bernama seperti "drinkable yoghurt" dan "yoghurt smoothie" telah diperkenalkan.
Khasiat Yoghurt Bagi Kesehatan
Setelah tadi info-asik
membahas tentang jenis-jenis yoghurt, sekarang kita ke inti dari apa sih
khasiat atau manfaat yoghurt yang sebenarnya. Yuk kita baca dan pelajari lebih
dalam lagi tentang manfaatnya :
1.
Bersifat Antimikroba
Selain menghasilkan
asam laktat, yoghurt juga menghasilkan zat yang bersifat anti mikroba
seperti asam asetat dan hydrogen peroksida, beberapa jenis bakteri yang
menghasilkan antibiotika yang mampu menjegah penyakit yang disebabkan oleh
bakteri.
2.
Mencegah timbulnya yeast Candida Albicans
Candida Albicans,
sejenis jamur yang menyebabkan penyakit vaginitis pada wanita. Vaginitis
merupakan penyakit kelamin yang menimbulkan rasa gatal dan tidak nyaman pada
kemaluan wanita. Yoghurt dan prebiotik yang dikonsumsi mampu mengendalikan
pertumbuhan jamur Candida ini.
3.
Mencegah Osteoporosis
Asam laktat yang
dihasilkan yoghurt memproduksi metabolit yang berhubungan dengan penyerapan
kalsium dan fosfor. Selain itu yoghurt juga membantu produksi vitamin K pada
tubuh yang berperan penting dalam metabolisme tulang
4.
Membantu proses pencernaan laktosa
Yoghurt dan minuman
fermentasi lainnya lebih mudah dicerna dari pada susu tanpa fermentasi. Yoghurt
bisa menjadi alternatif bagi orang penderita laktose intolerance
(ketidakmampuan mencerna laktosa pada susu)
5.
Membantu mencegah kanker dan tumor
Beberapa jenis
bakteri Lactobasillus achidophilus dan Lactobasillus bulgaricus telah
menunjukan adanya efek antitumor. Selain itu, yoghurt bisa memecah nitrosamin,
yaitu zat bersifat karsinogenik (penyebab kanker). Bakteri pada yoghurt
menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dengan meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Asam folat dan seng yang dikandung yoghurt dapat mencegah kanker rahim
dan kanker prostat.
6.
Memproduksi beberapa jenis vitamin B
Yoghurt juga
menghasilkan jenis vitamin B, seperti vitamin B3, B5, B6, B9, dan B12.
7.
Menjegah diare dan sembelit
Bakteri
Laktobacillus acidophilus mampu menghentikan diare. Untuk mengatasi sembelit,
bakteri Bifidobacterium bifidum yang terdapat pada yoghurt lah yang paling
efektif.
8.
Menurunkan kolesterol darah dan menstabilkan tekanan darah
Dalam proses
fermentasi, bakteri yoghurt menghasilkan zat Anticholesteremic Milk Factor yang
dapat menurunkan kadar kolesterol darah sehingga dapat mencegah timbulnya
penyakit degeneratif.
Bakteri asam laktat
dapat mendegradasi koleterol menjadi coprostanol,sehingga dapat
menghindari resiko penyakit jantung koroner. Peptida yang dihasilkan dari
pemecahan protein susu membentuk tripeptida yang berfungsi menghambat
peningkatan tekanan darah.
9.
Menjaga kesehatan dan kecantik kulit
Yoghurt plain
(tanpa rasa) dapat dimanfaatkan sebagai makser wajah. Masker wajah dari yoghurt
ini bermanfaat untuk merevitalisasi sel-sel kulit mati, meremajakan kulit
kusam, dan membantu mejaga kelembaban kulit sehingga kulit tampak lebih halus,
mulus dan sehat.
10.
Menjaga kesehatan rongga mulut
Yoghurt mengandung
enzim laktoperoksidase yang memiliki aktivitas antimiroba dan biasa digunakan
sebagai anti karies dalam pasta gigi. bagi anda yang mengkonsumsi yoghurt
secara rutin dapat memperbaiki kebersihan mulut dari bakteri yang melapisi
permukaan lidah dan mencegah halitosis (bau mulut), dan mengurangi kemungkinan
akumulasi plak.
Sumber Artikel Dari : http://www.info-asik.com/2012/11/manfaat-yoghurt.html#ixzz2GEIT8KD4
Tidak ada komentar:
Posting Komentar