BUAH MANGGIS merupakan salah satu buah asli indonesia yang
telah ada sejak dulu,pohon manggis di indonesia kebanyakan merupakan pohon liar
yang tidak dibudayakan sebagai perkebunan dan berumur hingga lebih dari seratus
tahun. masyarakat mengenal manggis salah satu buah musiman yang biasanya
berbuah bersamaan dengan rambutan ,durian,dan buah-buahan lainnya.akibatya
serapan pasarlokal terhadap buah manggis sangat terbatas dan harga manggis
menjadi sangat murah saat panen.
Manggis adalah satu-satunya buah
yang tidak pernah busuk walaupun didiamkan berada diatas tanah selama apapun.
Malahan Dia akan mengering dan menjadi kayu. Itu semua dikarenakan Manggis
mempunyai antioksidan yang luar biasa,
1. MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang
tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker.
Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah
tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan
sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan
kanker usus.
2. MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang
dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis,
Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya.
Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi
penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
3. MENGURANGI BERAT BADAN
Masalah kegemukan terjadi karena
membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi
oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis.
Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan
menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang
bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
4. MENGHILANGKAN RASA SAKIT
Buah manggis juga berkhasiat
mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di
Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit
yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
5. MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG
Penyakit jantung dan arteriosclerosis
terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan
buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial
dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh
di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan
penyakit jantung berkurang.
6. MELAWAN RADIKAL BEBAS
Buah manggis mengandung
catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan
vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada
di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor
Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah
manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat
antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam
obat-obatan.
7. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
Hipertensi atau tekanan
darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah,
dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke.
Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
8. MEMELIHARA PENCERNAAN
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah
semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di
dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan
usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala
seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada
buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi
kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
9. MENJAGA SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia,
kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini
berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria
yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya
usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak
berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat
xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat
yang mengaktifkan antibakteri.
10. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri
xanthones yang terdapat pada buah manggis adalah
mengatasi gangguan pernapasan.
11. MENYEMBUHKAN ASMA
Asama tergolong penyakit
mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah
manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya
karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang
mengurangi alergis.
12. MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita
manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan
disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat
yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi,
dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
13. MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL
Gangguan atau kerusakan otak
yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer,
Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem
syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah
manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental
degeneration (penurunan kemampuan mental).
14. MENINGKATKAN ENERGI
Buah manggis berkhasiat memulihkan
stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur
mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja
keras.
15. MENURUNKAN KOLESTEROL
Kolesterol “jahat” atau
LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di
dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat
xanthones yang terdapat pada buah manggis.
16. MENGATASI BATU GINJAL
Penyakit batu ginjal biasanya
dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan
mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari.
Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing
sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
17. MENCEGAH GANGGUAN PENGLIHATAN
Katarak dan glukoma adalah
gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata.
Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung
(menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang
mengandung antioksidan.
sumber : http://www.elitha-eri.net/2009/07/15/khasiat-buah-manggis/
34 MANFAAT BUAH MANGGIS BAGI KESEHATAN TUBUH
ANDA
2. Powerful anti-inflammatory (prevents inflammation / anti peradangan)
3. Analgesic (prevents pain/mencegah sakit urat saraf)
4. Anti-ulcer (stomach, mouth and bowel ulcers)
5. Anti-depressant (low to moderate / mencegah kemurungan)
6. Anxyolytic (anti-anxiety effect/mencegah kegelisahan, panik & cemas)
7. Anti-Alzheimerian (helps prevent dementia/mencegah penyegah Alzheimeria)
8. Anti-tumor and cancer prevention (shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanker)
9. Immunomodulator (helps the immune system/system kekebalan)
10. Anti-aging (Anti penuaan)
11. Anti-oxidant (Antioksidan / Buang toxic / membuang racun dalam badan)
12. Anti-viral (membunuh kuman)
13. Anti-biotic (modulates bacterial infections)
14. Anti-fungal (prevents fungal infections / anti infeksi oleh jamur)
15. Anti-seborrheaic (prevents skin disorders)
16. Anti-lipidemic (blood fat lowering / membuang kolesterol)
17. Anti-atherosclerotic (prevents hardening of arteries)
18. Cardioprotective (protects the heart / menjaga kesehatan jantung)
19. Hypotensive (blood pressure lowering / merendahkan tekanan darah)
20. Hypoglycemic (anti-diabetic effect, helps lower blood sugar / mengurangi gula dalam darah)
21. Anti-obesity (helps with weight loss / mencegah obesitas)
22. Anti-arthritic (prevention of arthritis / mencegah sakit tulang)
23. Anti-osteoporosis (helps prevent the loss of bone mass / mencegah tulang rapuh)
24. Anti-periodontic (prevents gum disease / mencegah gusi berdarah)
25. Anti-allergenic (prevents allergic reaction)
26. Anti-calculitic (prevents kidney stones/cegah batu karang)
27. Anti-pyretic (fever lowering/rendahkan suhu badan)
28. Anti-Parkinson (penyakit saraf parkinson)
29. Anti-diarrheal (mencegah diare)
30. Anti-neuralgic (reduces nerve pain/ meringankan sakit urat saraf)
31. Anti-vertigo (prevents dizziness)
32. Anti-glaucomic (prevents glaucoma/sakit mata)
33. Anti-cataract (prevents cataracts)
34. Pansystemic (has a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan)
sumber : http://freedomvemma.blogspot.com/2012/05/17-34-manfaat-buah-manggis.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar