Di zaman modern sekarang ini
penyakit kanker merupkan suatu penyakit yang sulit disembuhkan.
Jumlah penderita kanker ditengarai
telah melebihi penderita sakit jantung dan juga penderita stroke.
Seperti kita ketahui semua, tubuh
kita tersusun oleh begitu banyak sel-sel. Sel-sel tersebut memerlukan oksigen
dan nutrien, namun keberadaan sel tersebut bisa terganggu oleh sampah tubuh
(racun). Kalau darah kita bersih, maka tubuh akan selalu sehat walafiat. Namun
sebaliknya, bila nutrien tidak seimbang, kelelahan, stress
berkepanjangan, merokok, minum alkohol, mengkonsumsi obat-obatan terus-menerus,
minum minuman ringan berlebihan, makan makanan instan kebanyakan, mengkonsumsi
makanan yang dibuat secara kimiawi dan berpengawet buatan; hal ini akan
mengakibatkan terkurasnya oksigen dalam darah, dan tubuh akan muncul
gejala penyakit. Hal ini menunjukan mulai timbulnya bahaya di tubuh kita.
Sebagian sel yang kekurangan
oksigen, untuk mempertahankan hidupnya akan mengalami metamorphosis.
Setelah beberapa kali metamorphosis, sel tersbut menjadi kekurangan oksigen dan
dapat hidup terus. Akhirnya akan berkembang biak berlebihan dan
menjadi sesuatu yang merusak yang biasa disebut kanker.
Para peneliti telah mengetahui ada
semacam materi yang selalu berdampingan dengan sel kanker, yakni materi hypo-tyrosine
dan collagen. Bila materi tersebut menemukan sel kanker, akan
berkumpul di sekelilingnya dan menghasilkan suatu kekuatan yang membungkus
rapat-rapat sel kanker sehingga sel kanker tidak bisa berkembang biak lagi.
Kita masih belum mengerti betul cara
kerja collagen dan hypo-tyrosine dalam tubuh,
tetapi syukurlan kita paham bahwa sup sayur lima unsur dapat meningkatkan
kekuatan fungsi collagen, dan benar berkhasiat menakjubkan terhadap
penyeimbangkan nutrient dalam tubuh, penetralisiran efek keracunan obat,
penyembuhan penyakit kanker, penyembuhan penyakit yang disebabkan oleh gangguan
fungsi organ.
Sup sayur lima unsur berasal dari Jepang, penemunya adalah Dr. Yamato Tachi
Ishi, dia adalah seorang pakar sitologi, sekarang menjabat sebagai Direktur
Lembaga Penelitian Pencegahan Penyakit.
Semenjak penemuannya ini, ribuan
orang telah merasakan manfaatnya; termasuk mantan Perdana Menteri Jepang Mishio
Watanabe yang “mengidap penyakit berat yang tidak biasa”, bolak balik masuk
rumah sakit. Menurut dokter yang merawatnya, “keadaannya tidak optimis”.
Setelah minum sup sayur lima unsur secara rutin, “berangsur-angsur kesehatannya
pulih kembali”, dan konon sudah sembuh sama sekali.
Sup sayur lima unsur dapat
meningkatkan pengembangbiakan dan penguatan sel tubuh, juga dapat memperkuat leukosit
dan trombosit, di samping itu, juga meningkatkan kekuatan sel T
hingga tiga kali lipat, dan berefek memperkuat ketahanan tubuh. Dengan minum
sup sayur lima unsur secara teratur, akan meningkatkan kekuatan collagen,
meningkatkan metabolisme tubuh, tanpa memandang umur, kita akan seperti
anak-anak yang dalam masa pertumbuhan.
Sup sayur lima unsur yang
menyehatkan tubuh, dan membuat tubuh kuat, berasal dari Jepang, dan menjadi
popular di Taiwan, kini mulai menyebar di Tiongkok daratan, sebetulnya sesuai
sekali dengan “teori nutrient lima warna” yang diprakarsai oleh Hong
Zhao Guang, seorang pakar kesehatan ternama Tiongkok.
Buku kompilasi ketabiban dan herbal
Tiongkok kuno “Huang Di Nei Jing” juga mencatat, bila ingin sehat, harus
mengkonsumsi makanan panca warna, panca rasa dan panca aroma, dengan
demikian terciptalah keadaan “panca aliran bermuara ke satu titik”. Panca warna
ini, buku tersebut selanjutnya menulis, bahwa warna putih baik untuk
paru-paru, hijau untuk hati, merah untuk jantung, kuning
untuk limpa, dan hitam untuk ginjal. Panca warna bermanfaat terhadap
lima organ tubuh, membuat tubuh sehat dan kuat. Dari sini bisa terlihat bahwa,
nenek moyang bangsa Tionghoa telah lebih 3000 tahun mengenal, bahwa
keseimbangan makanan sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Sup sayur lima unsur juga merupakan
perpaduan panca warna, yakni hijau (daun lobak), merah (wortel), kuning
(niubang, gobo —ketela Jepang), putih (lobak), hitam (xianggu—
hiuko).
- Lobak—berkhasiat sebagai penawar racun
- Daun lobak—kaya akan nutrient
- Wortel—bereputasi sebagai batu delima karunia alam
- Hiuko—senjata pamungkas anti kanker
- Ketela Jepang—menambah vitalitas dan menyehatkan tubuh
Sup sayur lima unsur terbuat dari
lima macam sayur-mayur warna-warni yang alami dan bersifat anti kanker.
Setelah memasuki tubuh, akan bereaksi kimiawi, berubah menjadi lebih dari 30
macam antibiotika, dapat mengembalikan vitalitas sel tubuh, membuat sel tubuh
berkembangbiak dan lebih kuat, memacu leukosit dan trombosit,
juga menambah kekuatan sel T, memperkuat kekebalan tubuh terhadap penyakit, dan
menghambat perkembangan sel kanker. Sup sayur juga mengandung berbagai acidum
folicum (asam daun) yang dapat mencegah penyakit kanker, dan collagen yang
dapat memperkuat protein.
Sup sayur lima unsur kaya akan
nutrien dan dapat merembes masuk ke dalam berbagai macam system peredaran dalam
tubuh, memperkuat system kekebalan terhadap penyakit,
membuat tubuh kuat dan penuh
vitalitas.
Cara Pembuatan Sup Sayur Lima Unsur:
Bahan dan takarannya:
- Lobak —400 gram
- Daun lobak —200 gram
- Wortel —200 gram
- Hiuko kering —3 buah
- Niubang, Gobo / ketela Jepang —200 gram (bisa dibeli di Ranch Market, kalau di Surabaya bisa beli di toko buah Hokky). Kalau menggunakan ketela Jepang kering 25 gram
semua bahan di atas bila terjadi lebih kurang
20% tidak menjadi
masalah
Cara pembuatan:
- Lobak setelah dibersihkan, dipotong-potong berikut kulitnya, karena kulitnya mengandung banyak organisme bermanfaat.
- Untuk memasak sup sayur, gunakanlah bejana stanless steal atau gelas. Untuk menyimpan sup sayur, gunakanlah botol gelas.
- Lobak dipotong-potong agak besar, jangan terlalu kecil.
- Tambahkan air sebanyak 3 kali lipat jumlah sayur mayur. Pertama, gunakan api besarhingga mendidih, setelah itu, gunakan api kecil terus menggodoknya selama 1-2 jam. Setelah itu, sup dapat diminum. (Perhatian: bila sedang menggodoknya, jangan membuka tutup bejana, dan jangan ditambahkan sayur atau herbal lainnya, juga bahan aditif lainnya.)
- Sup sayur dapat diminum bagaikan teh, setiap hari dapat meminumnya beberapa kali. Dianjurkan meminumnya pagi, siang, malam sebelum makan sebanyak 200 cc masing- masing, berarti sehari 600 cc. minum lebih benyak lebih baik, boleh panas, boleh dingin.
- Sup sayur kalau tidak habis diminum, dapat juga dibuat menjadi sayur hidangan makan, atau dibuatkan mie kuah. Juga dapat disimpan dalam kulkas. Bila sup sayur terlihat keruh atau bau asam, harus dibuang, jangan diminum lagi. Juga dapat disiramkan ke rerumputan atau tanaman bunga.
- Hiuko sebaiknya beli yang dikeringkan dengan cara penjemuran, atau hiukosebelum digunakan dijemur terlebih dulu, agar menambah kandungan vitamin D-nya.
- Takaran sayur-mayur tidak berarti lebih banyak lebih baik, taatilah takaran yang ditentukan.
- Mengkonsumsi sup sayur mungkin terjadi gejala perbaikan yang membuat tubuh kurang enak, ini adalah gejala sementara, karena tubuh sedang membuang sampah racun. Pasien pengguna sup sayur dilarang minum susu, makan makanan terbuat dari susu, daging dan sayur hidangan lain yang terbuat dari daging. (Ikan dan udang tidak termasuk.)
Tip memasak sup sayur:
Salah seorang yang telah lama
memasak sup sayur lima unsur untuk keluarganya, memberi saran sebagai berikut
“Setelah membersihkan bahan sayur-mayur, waktu akan mulai menggodoknya, harus
diingat bahwa, dalam sayur-mayur terdapat dua macam materi yang berlainan sifatnya,
yakni satu materi adalah macam- macam vitamin, acidum folicum (asam daun),
chlorofil, yang bila digodok terlalu lama akan banyak hilang terbuang, yang
satu materi lagi adalah mineral, yang bila digodok lebih lama akan keluar lebih
banyak.
Sup sayur harus digodok selama 1-2
jam, semua materi yang bermanfaat baru bisa keluar semuanya. Yang perlu
diperhatikan adalah urutan memasukkan sayur ke dalam bejana.
Untuk keterangan lebih lanjut, bisa
melihat link artikel lengkap Sup Sayur 5 Unsur ini.
Sewaktu ke Jakarta, penulis
menemukan produk Sup Sayur 5 Unsur instan, berbentuk bubuk dalam sachet. Produk
buatan Taiwan ini adalah "Taiwan Vegetable Soup".
Mandarin-nya: "Shucai Tang" 蔬菜湯 (Traditional Chinese) atau 蔬菜汤 (Simplified Chinese). Produk ini bisa dibeli di banyak toko
obat Chinese.
SUMBER: http://sehatsampaitua.blogspot.com/2011/04/sup-sayur-lima-unsur-menu-ajaib-pelawan.html
mau tanya tentang cara urutan memasukkan bahan, apakah bahan sayur lobak dimasukkan terakhir kali (15 menit sebelum masak) atau dimasukkan bersamaan semua pada saat awal ?? karena hijau daun lobak kan bisa rusak kalau dimasak terlalu lama ? mungkin bisa memberikan masukan / info .. terimakasih sbelumnya
BalasHapusresep diatas dikutip sesuai aslinya, akan tetapi rasa ide anda juga bisa diterima .terimakasih masukannya !
Hapus