MANFAAT VITAMIN B
VITAMIN B menurut wikipedia indonesia adalah
8 vitamin yang larut dalam air dan memainkan peran penting dalam metabolisme
sel. Manfaat vitamin B ini sangat baik untuk memperlancar
pertumbuhan anak-anak, memperkuat tulang dan gigi, meningkatkan kekebalan
tubuh, mencegah virus yang akan menyerang tubuh kita. Selain itu, manfaat
vitamin B yang terkenal adalah untuk mencegah
penyakit beri-beri. Dalam sejarahnya, vitamin pernah diduga hanya mempunyai satu tipe, yaitu vitamin B (seperti orang mengenal vitamin C atau vitamin D). Penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa komposisi kimia didalamnya membedakan vitamin ini satu sama lain dan terlihat dalam contohnya dalam beberapa makanan. Suplemen yang mengandung ke-8 tipe ini disebut sebagai vitamin B kompleks. Masing-masing tipe vitamin B suplemen mempunyai nama masing-masing (contoh; B1, B2, B3).
penyakit beri-beri. Dalam sejarahnya, vitamin pernah diduga hanya mempunyai satu tipe, yaitu vitamin B (seperti orang mengenal vitamin C atau vitamin D). Penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa komposisi kimia didalamnya membedakan vitamin ini satu sama lain dan terlihat dalam contohnya dalam beberapa makanan. Suplemen yang mengandung ke-8 tipe ini disebut sebagai vitamin B kompleks. Masing-masing tipe vitamin B suplemen mempunyai nama masing-masing (contoh; B1, B2, B3).
1. Vitamin B1 (Tiamin)
Fungsi:
Mengubah zat karbohidrat dalam makanan menjadi energi.
Kebutuhan:
Wanita 1,1 mg; Pria 1,2 mg; Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Sumber: Nasi,
roti, sereal, tepung terigu, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.
2. Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi:
Menjaga kesehatan mata dan kulit.
Kebutuhan:
Wanita 1,1 mg; Pria 1,3 mg; Wanita menyusui 1,6 mg.
Sumber: Susu,
keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.
3. Vitamin B3 (Niasin)
Fungsi: Untuk
kesehatan kulit, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki sistem pencernaan serta
membantu mengubah makanan menjadi energi.
Kebutuhan:
Wanita 14 mg; Pria 16 mg; Wanita hamil 18 mg; Wanita menyusui 17 mg.
Sumber:
Padi-padian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.
4. Vitamin B5 (Pantothenic
Acid)
Fungsi:
Bersama-sama dengan jenis vitamin B lainnya, vitamin B5 berguna dalam proses
pemecahan lemak, protein, karbohidrat menjadi energi. Manfaat lainnya
adalah untuk pembentukan sel darah merah dan membuat vitamin D.
Kebutuhan:
Wanita 4 mg; Pria 6 mg; Wanita hamil 5 mg; Wanita menyusui 6 mg.
Sumber: Ayam,
ikan sarden, alpukat, semangka.
5. Vitamin B6 (Piridoksin)
Fungsi:
Diperlukan dalam proses asam amino dan lemak.
Kebutuhan:
Wanita 1,3 mg; Pria 1,3 mg; Wanita hamil 1,9 mg; Wanita menyusui 2 mg.
Kebanyakan konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari
dapat menyebabkan kerusakan saraf secara permanen.
Sumber: Daging
unggas, ikan, sapi, kentang, tomat, pisang, buah yang berwarna ungu dan sayuran
hijau.
6. Vitamin B7 (Biotin)
Fungsi:
Membantu dalam proses pemecahan lemak, protein menjadi energi yang akan
digunakan oleh tubuh.
Kebutuhan:
Wanita 25 mkg; Pria 30 mkg; Wanita hamil 30 mkg; Wanita menyusui 35 mkg.
Sumber: Daging
ikan salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang tanah.
7. Vitamin B9 (Folat)
Fungsi:
Bertugas agar sel-sel pada tubuh berkembang dengan benar, membentuk sel darah
merah dan mencegah kerusakan saraf pada janin.
Kebutuhan:
Wanita 400 mkg; Pria 400 mkg; Wanita hamil 600 mkg; Wanita menyusui 500 mkg.
Vitamin B12 yang berlebihan akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.
Sumber: Susu
dan produk olahan susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.
8. Vitamin B12 (Kobalamin)
Fungsi:
Mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi, menjaga sel darah merah
tetap sehat, melindungi sel saraf, mencegah penyakit jantung, dan mencegah
penyusutan otak yang dapat menyebabkan daya ingat menurun.
Kebutuhan:
Wanita 2,4 mkg; Pria 2,4 mkg; Wanita hamil 2,6 mkg; Wanita menyusui 2,8 mkg.
Sumber: Daging
sapi, daging ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.
TERIMAKASIH
ATAS KUNJUNGAN ANDA
SUMBER: http://pinginjadidokter.blogspot.com/2012/09/vitamin-b.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar