Rabu, 26 Desember 2012

MANFAAT BAYAM



infomanfaat.com – Kamu mungkin akrab dengan tokoh kartun “Popeye” yang baru bisa memiliki kekuatan super jika sudah makan bayam. Ada apa dengan bayam? Apakah benar bayam bisa membangkitkan kekuatan seperti itu? Tentu saja tidak, namun apa yang Kita lihat di film Popeye adalah gambaran bahwasanya bayam memiliki manfaat tersendiri bagi manusia.
Bayam merupakan sayuran  hijau yang murah dan kaya akan zat gizi. Bayam kaya akan mineral (kalium, zinc, mangan, magnesium, zat besi dan kalsium), vitamin (folat, niacin, vitamin A,, B6, C dan vitamin lainnya dalam kadar yang sangat kecil), pigmen (zat warna, seperti beta karoten, lutein, xanthenes, chlorophyllin), dan fitonutrien lainnya. Hal itulah yang membuat bayam memiliki banyak manfaat, terutama bagi mata, sistem saraf, kelainan kardiovaskular, kulit, tulang, antikanker, serta bermanfaat untuk janin dan bayi. Atas dasar hal tersebut, maka Kamu semua sangat disarankan untuk mengonsumsi sayuran yang satu ini secara teratur.



Pada artikel ini akan dibahas beberapa manfaat bayam bagi kesehatan manusia. Berikut ini berbagai ulasannya:

  • Untuk Penglihatan: bayam yang kaya akan beta-karoten, lutein dan xanthenes sangat bermanfaat untuk penglihatan. Kandungan beta-karoten dalam bayam dapat mencegah terjadinya berbagai penyakit akibat defisiensi vitamin A, seperti berbagai masalah pada mata. Bayam juga bermanfaat dalam mencegah terjadinya katarak.
  • Retinitis pigmentosa: penyakit ini dapat mengakibatkan kebutaan pada mata. Yang berperan dalam pencegahan penyakit ini adalah lutein dan xanthenes. Degenerasi lutein dan xanthenes akan mengakibatkan gangguan pada retina yang juga akan berakibat pada penglihatan. Dengan mengonsumsi bayam, maka Kamu akan dapat memperoleh tambahan lutein dan xanthenes yang dibutuhkan dalam menjaga kesehatan retina atau mata.
  • Tekanan darah tinggi: bayam mengandung kalium dalam dengan kadar yang tinggi dan natrium dengan kadar rendah. Seperti kita ketahui bahwa kalium berfungsi dalam menurunkan tekanan darah, sementara netrium atau sodium sebaliknya. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi bayam dapat membantu pasien dengan tekanan darah tingginya. Baca juga Manfaat Kalium bagi kesehatan.
  • Menguatkan otot jantung: bayam mengandung factor C0-Q10, yaitu suatu antioksidan. Faktor C0-Q10 ini memegang peranan penting dalam menguatkan otot, terutama otot-otot di jantung yang secara berkesinambungan memopa darah ke seluruh tubuh. Menurut publikasi ilmiah pada Journal of Cardiovascular Nursing, C0-Q10 dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit kardiovaskular, seperti hyperlipidemia, gagal jantung, hipertensi dan penyakit jantung koroner.
  • Aterosklerosis dan serangan jantung: senyawa pigmen yang terkandung dalam bayam, yaitu lutein, menunjukkan kemampuan dalam mengurangi tingkat kejadian aterosklerosis, serangan jantung dan juga stroke.
  • Menguatkan tulang: vitamin K yang terdapat dalam bayam dapat berperan dalam menahan kalsium pada matriks tulang, sehingga tulang tetap kuat. Selain itu, mineral-mineral seperti mangan, zinc, magnesium, fosfor, copper juga dapat berfungsi dalam menguatkan tulang. Oleh karena itu dapat digunakan untuk mencegah terjadinya osteopororsis.
  • Melindungi kulit: kandungan berbagai macam fitonutrient dalam bayam diketahui mampu untuk melindungi kulit dari sinar matahari yang berbahaya. Ternyata, fitonutrient itu tidak hanya dapat melindungi, tetapi juga dapat memperbaiki kerusakan pada gen sehingga dalam jangka panjang dapat mencegah kanker kulit.
  • Perkembangan janin: bayam dapat menjadi sumber folat untuk para ibu hamil guna mendukung perkembangan janinnya yang sehat. Folat diketahui berperan dalam perkembangan sistem saraf pada janin dalam kandungan, sehingga dapat mencegah spina bifida akibat defisiensi folat. Sementara itu, vitamin A yang terdapat dalam bayam juga dapat mendukung perkembangan paru-paru janin.

Wow!! Tidak disangka ya, ternyata segitu banyaknya Manfaat dari bayam untuk kesehatan Kita. Semoga bermanfaat..

sumber : http://infomanfaat.com/652/manfaat-bayam-yang-dahsyat-bagi-kesehatan/sayuran

 MANFAAT DAN BAHAYA BAYAM


Setelah membahas tentang manfaat bayamuntukmenahan lapar selama puasa , berikut ini adalah hal perlu diperhatikan agar sayur bayam yang kita makan dapat benar-benar kita nikmati manfaatnya.

Manfaat sayur bayam:
Kandungan asam folat dan asam oksalat membuat bayam bisa dipakai untuk membantu mengatasi berbagai macam masalah. Misalnya menurunkan kadar kolesterol, mencegah sakit gusi, mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut. Yang paling terkenal adalah mengobati rasa lesu dan kurang bergairah sebagai tanda kurang darah.

Lebih dari itu, serat yang cukup tinggilah yang sangat mempengaruhi kenapa bayam bagus untuk melancarkan pencernaan. Dengan demikian, penyakit seperti sembelit, jantung, stroke, dan persoalan mengenai tekanan darah dan pembuluh darah bisa diatasi. Selain itu daun bayam juga dapat digunakan untuk membersihkan darah sehabis bersalin, memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.
Sayur bayam memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya pengelihatan akibat usia yang menua (macular degeneration), penyakit kanker,katarak dan bayi lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung & bayi yang lahir cacat.
Kandungan folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.
Manfaat Bayam lainnya, mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap.
Yang perlu diperhatikan:

Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.

Alangkah baiknya juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat setelah diolah, lebih baik hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari 5 jam di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri yang tadi disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
Dalam proses penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin lama bayam disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus meningkat kadarnya.
Efek racun pada nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel darah merah tepatnya di hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin disebut Methemoglobin yang mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, makan akan terjadi Sianosis yang artinya keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
Dalam mengolah sayur bayam kita tidak boleh memasak sayur bayam dengan panci aluminium. Aluminium ini bisa menyebabkan racun karena bereaksi dengan zat besi yang terkandung di dalam bayam.
Dan yang paling penting harus diperhatikan adalah mereka yang menderita asam urat dan rematik. Mereka tidak boleh mengasup sayur jenis ini karena bisa menyebabkan rasa ngilu yang berlebihan dan asam urat kambuh. Ini terjadi karena kandungan zat purin dalam bayam sangat tinggi. Purin inilah yang kemudian diubah menjadi asam urat dalam tubuh.
Nah, tunggu apalagi, ayo konsumsi sayur bayam sebagai menu sahur dan berbuka selama puasa!


SUMBER: http://www.kampungtki.com/baca/32254

Tidak ada komentar:

Posting Komentar